景洪市总工会困难职工规范建档说明

 

 

    一、困难职工建档标准

    根据全总、省总相关文件要求,困难职工包括低保户、低保边缘户和意外致困户三类,符合具体建档条件的农民工参照困难职工建档。

    (一)低保户

    家庭人均收入低于当地最低生活保障线,经政府救助后生活仍然困难的职工(当地指困难职工户口所在地)。

    (二)低保边缘户

    家庭月人均收入略高于当地最低生活保障线(当地低保线上浮50%以内),但由于疾病、子女教育或者意外灾害等原因不能维持基本生活的职工。

    (三)意外致困户

    因各类自然灾害或者重大意外事故等原因造成生活特别困难的职工。

    致困原因包括:

   1.本人或者供养直系亲属大病或者残疾;

    2.子女上学(主要针对子女上大学);

    3.自然灾害;

    4.交通事故等其他重大意外事故。

    我省对意外致困户的要求:意外致困损失超过家庭年度总收入一半,同时实际家庭月人均收入不高于当地最低生活保障标准的一倍以内。

    意外致困户的实际家庭月人均收入测算标准:

实际家庭月人均收入=(家庭年度总收入-家庭意外致困损失)÷12÷家庭人口数

    备注:建档时必须在备注栏注明意外致困的损失,对未注明意外致困损失的档案一律退回,不予上报。

    (四)困难农民工

    除了符合上述三类困难职工的建档标准外,还要求困难农民工必须为工会会员且以工资收入为主要生活来源,并与所在单位签订一年以上劳动合同。

    二、困难职工建档依据

   (一)低保户建档依据

    1.困难职工本人身份证复印件;

    2.困难职工本人或者主要家庭成员的低保证明复印件;

    3.困难职工本人及主要家庭成员的收入证明或者下岗失业证明(主要家庭成员身份为农民的,应由其户籍所在地或者经常居住地的乡镇以上政府部门或者村民委员会出具收入状况证明);

    4.困难职工所在单位(社区)公示证明;

    5.其他证明材料。

    (二)低保边缘户建档依据

    1.困难职工本人身份证复印件;

    2.困难职工本人及主要家庭成员的收入证明或者下岗失业证明(主要家庭成员身份为农民的,应由其户籍所在地或者经常居住地的乡镇以上政府部门或者村民委员会出具收入状况证明);

    3.困难职工本人或者主要家庭成员疾病、子女上学或者其他困难证明材料,如病历证明、入学证明等。

    4. 困难职工所在单位(社区)公示证明;

    5.其他证明材料。

    (三)意外致困户建档依据

    1.困难职工本人身份证复印件;

    2.困难职工本人及主要家庭成员的收入证明或者下岗失业证明(主要家庭成员身份为农民的,应由其户籍所在地或者经常居住地的乡镇以上政府部门或者村民委员会出具收入状况证明);

    3.困难职工本人或者主要家庭成员大病、子女上大学或者其他困难证明材料,如病历证明、入学证明、自然灾害和交通事故证明材料等;

    4.困难职工意外致困损失费用材料,如大病自付部分医药费用单据、子女上大学学费单据等;

    5.困难职工所在单位(社区)公示证明;

    6.其他证明材料。

    (四)困难农民工建档依据

    符合建档条件的困难农民工除提供以上证明材料外还需要提供工会会员证和劳动合同或者用工协议。

   三、困难职工建档的程序

    (一)申请

    由困难职工本人向所在单位或社区工会提交申请,填写《困难职工申请审批表》,并按要求提供建档所需材料。

    (二)审核

由基层工会根据建档标准对困难职工申请材料进行审核。

    (三)公示

由困难职工所在单位或者社区工会对困难职工基本情况进行不少于5个工作日的公示。

    (四)审批

    经公示无异议的,将困难职工申请表和相关证明材料报州(市)总工会或者省级产业、厅、局(公司)工会进行审批。

   (五)录入

    州(市)总工会或者省级产业、厅、局(公司)工会审批后,备份存档,原件交还建档工会,同时将困难职工档案录入工会帮扶工作管理系统。

   四、困难职工建档要注意的几个问题

   (一)困难职工主要家庭成员的要求

    困难职工主要家庭成员包括困难职工配偶、子女、需要困难职工供养的直系亲属。(困难职工成年子女除大病、残疾、上学等特殊原因外,一律不列入家庭成员。)

    (二)建档人、录入人、审批人的要求

    建档人是困难职工所在基层工会的负责人。

    录入人是系统自动生成,是将困难职工档案录入到工会帮扶工作管理系统的人。

    审核人是对申请人列为困难职工管理的最终审核部门的负责人,如各州、市困难职工为各州、市总工会困难职工帮扶中心负责人。

   (三)纸质档案与系统档案对应一致的问题

    各级困难职工帮扶中心要按照省总统一要求规范建档,做到纸质档案与困难证明材料的信息对应一致,系统档案信息与纸质档案信息对应一致,不得随意更改档案具体信息。

    (四)困难职工档案动态管理问题

    一是要坚持先建档、后帮扶、实名制的要求,做到困难职工档案应建必建;二是及时录入帮扶救助信息(帮扶后10个工作日内);三是及时掌握困难职工情况,对于死亡、脱困的困难职工档案及时脱困注销。

        

 

 

 

 


附件

打印】 【关闭
    友情链接
主办单位:西双版纳州景洪市总工会
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司