2016年景洪市总工会政府信息公开工作年度报告

 

 

2016年,景洪市总工会认真贯彻落实省、州、市关于推行政府信息公开的各项部署,坚持把推行政务公开作为建设服务政府、阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究。市总工会政务公开工作呈现出了组织保障到位,公开内容丰富,公开范围广泛,公开形式多样的良好局面,有力的促进了社会的快速健康发展。现将景洪市总工会政务公开工作的自查整改情况汇报如下:

一、领导高度重视,构筑政务公开工作良好格局

市总工会成立了政务公开工作领导小组。领导小组市总工会常务副主席玉香约任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室,负责政务公开工作的指导、安排和协调工作由专人负责政务公开工作的具体实施。

二、强化制度建设,构筑政务公开工作长效机制

为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,按照景洪市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(政办发〔2016〕108号)文件中重点领域信息公开落实情况,进一步明确了政务公开工作的指导思想和基本原则,确定了政务公开的总体要求和工作重点,规定了政务公开的内容和形式,提出了政务公开的具体要求。

三、丰富形式载体,拓宽政务公开的平台网络

按照便利、实用、有效的原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,我们坚持不断丰富、创新政务公开的新形式、新载体,大力拓展政务公开平台,使政务公开的形式更加丰富多样。                             

(一)依托政府门户网站,开展网上政务公开。坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,注重及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新实时动态、法规规章政策性文件等各类重要政务内容,构建起了全政务信息的网上统一公开发布平台。同时,凭借政府网站平台,与西双版纳州总工会政务网站进行连接,拓宽群众查阅咨询渠道,切切实实多为群众办实事、办好事。

(二)依托帮扶中心,实行一厅式政务公开和服务。帮扶中心作为政务公开的重要载体和窗口,从完善办理服务厅功能入手,规范窗口设置,简化办事程序,优化操作流程,实施一窗式一站式服务。帮扶中心服务大厅统一印制《窗口办事指南》,对办事流程、办事标准和办事依据进行公开。同时,窗口工作人员以桌牌的形式公开姓名、职务、联系电话、监督电话等,使服务对象更加明确,服务质量更有保证。今年,帮扶中心增加了LED电子显示屏多方面多渠道的推进政务信息向基层延伸。

(四)依托新闻媒体公开,加强与新闻媒体的协作配合,充分发挥新闻媒体的宣传作用,扩大政务公开的范围和影响。对于职工关心的政策法规和实施办法问题,通过广播电视台记者访谈等形式向社会公布,广泛听取职工意见或建议。

(五)依托政府各部门、各乡镇、农场公开电话电子邮箱和企信通

 

四、政府信息公开情况

景洪市总工会政府门户网站信息公开情况2016年度政府网站发布信息95,总浏览量访客数达394882

 

 

五、政务公开主要经验和做法

(一)加强培训,提高认识。2016年以来市总工会召开政务公开主题会议,对去年政务公开工作中的亮点进行总结,就如何做好今年公开工作进行详尽部署。通过培训,强化了领导干部和工作人员的公开责任意识,形成了勤于公开、善于公开、乐于公开的工作态度。

(二)拓展政务公开载体建设。今年,市总工会在加大对政府信息公开网站建设力度的同时,充分利用LED显示屏、电子信箱、工会干部培训和宣传活动等方式创新公开载体。优化帮扶中心服务大厅的服务水平,提高工作效率,提高职工对政务公开工作的满意度。

(三)强化考核和监督工作。市总工会将政务公开工作作为重点工作考核考评的重要依据。实行政务公开评分制,年终进行考核打分。重点加大政务公开工作考核和监督力度,充分发挥典型带动作用。

六、存在问题

尽管市总工会的政务公开工作取得了阶段性成效,但也还存在着一些问题。一是认识不够到位,重视程度不够。二是公开内容不全面,重点不突出。三是公开程序和档案管理水平有待提高。

七、整改措施

在下一步的工作中,我们将继续深入贯彻落实省、州、市相关文件指示精神,进一步改进工作方法,完善推进措施,重点抓好四个方面的工作:一是提高认识。定期开展学习培训活动,提高单位领导和职工对政府信息公开工作的认识,增强工作人员的责任感和自觉性。二是丰富公开内容。面向社会主动公开干部群众普遍关注的政策性文件实施办法和财政预算和办事指南等;面向单位内部主动公开领导廉洁自律、人事任免、财务收支、审计以及干部职工普遍关心的问题等。三是严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不图形式。

 

                                 

 

 

  

 

 

 


附件

打印】 【关闭
    友情链接
主办单位:西双版纳州景洪市总工会
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司